beenhere
Все виды­­страхования

Страховое агентство 

8(848)265-11-60

8(937)666-11-60

8(967)485-11-60

УСЛУГИ

Страхование ответственности арендодателя

Страхование имущества, передаваемого собственником во временное пользование арендатору, уже стало нормой для российского рынка аренды коммерческой недвижимости. Несколько иная ситуация сложилась в части комплексного страхового покрытия, которая касается ответственности страхователя.
Законно ли условие, выдвигаемое собственником помещений? И кто больше выигрывает от решения арендатора застраховать ответственность?
Для начала надо определиться с понятиями.
  1. Не стоит путать страхование арендуемого помещения и ответственности его пользователя. В первом случае покрытие распространяется на включенные риски, а страховой случай всегда наступает при пожаре, затоплении, других авариях. При страховании ответственности выплата производится только за инциденты, в которых повинен страхователь (и этому есть доказательства).
  2. Страхование ответственности арендаторов коммерческой недвижимости распространяется на все ситуации, в которых страдает имущество или здоровье, не принадлежащие страхователю.
  3. Застраховать ответственность за задержку арендной платы можно только в одном случае. Если полис покрывает риск перерыва в работе, связанного с нарушением условий в помещении (после потопа, например). Тогда страховщик возмещает не только упущенную прибыль страхователя, но и его постоянные расходы, включая плату за аренду.
Выгода арендодателя при страховании ответственности арендатора помещения сводится к гарантированному возмещению потерь в случае его участия в аварии (нанесении вреда его имуществу или здоровью).

Почему страхование ГО арендатора выгодно самому пользователю помещений

А что получает страхователь-арендатор:
  • гарантии финансовой поддержки при нанесении неумышленного урона чьему-либо имуществу или здоровью;
  • уверенность в том, что его основная деятельность не пострадает из-за ошибок персонала;
  • доступный продукт и дополнительное преимущество в глазах арендодателя;
  • гарантии для других пользователей помещений в здании, где снимается офис.
Очевидно, что выгод при страховании арендатора у страхователя больше. Думающий же арендодатель требует соблюсти это условие по одной причине: при передаче помещений одновременно нескольким пользователям ему необходима уверенность в их бесконфликтном сосуществовании. Если один партнер затопит офис другого, то проблем с компенсацией ущерба не возникнет.

Буква закона

Законно ли само требование застраховать гражданскую ответственность со стороны арендодателя? Данный вопрос регламентируется Гражданским кодексом в 34 главе. Согласно нормам, прописанным в первом и четвертом параграфах:
  • страхование (имущества или ответственности) для любой из сторон не является обязательным;
  • договор аренды может быть заключен только при достижении участниками соглашения касательно существенных условий, к каковым могут относиться и финансовые вопросы (страхование ГО арендатора – это финансовая услуга).
То есть сама инициатива арендодателя (описанная в виде требования в договоре) не запрещена законом. Он имеет право потребовать дополнительных гарантий. Арендатор вправе отказаться исполнять условие по покупке полиса. Но закон не запрещает второй стороне в таких обстоятельствах отказаться от сделки.

Так нужно ли страховать ответственность по требованию арендодателя?

Стоимость страхования гражданской ответственности арендатора намного ниже цены страховки имущества или транспорта. Это минимальные расходы с перспективой качественной защиты. Доступные тарифы объясняются условиями наступления страхового события только при доказанной вине страхователя (для страховщика это сниженный риск убыточности).
Поскольку страхование гражданской ответственности арендатора является добровольным (обязательно условие его купить, но нет требований по содержанию), только страхователь-арендатор определяет набор рисков по договору. Это может быть ответственность:
  • за вред имуществу сторонних лиц;
  • урон здоровью третьих лиц (посетителей, клиентов, сотрудников, партнеров, включая арендодателя);
  • вред окружению;
  • повреждение конструктивных элементов помещений по вине сотрудников или руководства компании-пользователя ( страхование ответственности арендатора перед арендодателем ).
Оперируя рисками и размером франшизы, страхователь значительно уменьшит стоимость продукта.
На таких условиях соблюдение условия партнера – страхование ответственности арендатора перед третьими лицами по требованию арендодателя – несет только плюсы, причем в основном финансовые. Полис окупается за счет одной только выгодной арендной ставки (доступной при наличии финансовых гарантий).
Если установлен максимальный размер компенсации меньше пятисот евро, или убытки не превышают эту сумму, тогда в справке из надзорного органа нет необходимости.
Наша компания оказывает полный спектр страховых услуг для физических и юридических лиц. Страхование путешественников, ОСАГО, КАСКО, зеленая карта, спортивная страховка, медицинское страхование, страхование жизни, имущества, страхование грузов и ответственности, страхование юридических лиц и многое другое.
Гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту и сформируем свои предложения с учетом максимальной выгоды для Вас и вашего комфорта. Ждем Вас по адресу: г.Тольятти, ул. Льва Яшина, д. 11, офис 4, 2 этаж.
Наш телефон: 8(8482) 65-11-60
сот.: 8 937 666 11 60
E-mail: straxovka-tlt@inbox.ru